2016年08月02日

2016年08月02日(火) 【toshi】

 肥満度の高い人ほど、お好み焼きを
おかずにご飯、うどんにかやくご飯と
いった「主食重ね食べ」が好き――。
こんな傾向が大阪府が2日発表した
「大阪版健康・栄養調査」で明らかに
なった。調査結果によると、大阪人の
4人に1人は1日1食以上、重ね食べ
をしており、府は「ご飯を食べるより、
お好み焼きの野菜のかさを増やして」
と呼びかけている。

 調査は昨年11〜12月に実施。
18歳以上の府民が対象で、1858人
から回答を得た。

 調査では「米・パンと麺類や粉もん
(お好み焼き、たこ焼きなど)を一緒に
どのくらい食べているか」と質問。「1日
1食」以上は男性は27%、女性26%。
「週1食」以上は男性の61%、女性の
47%を占めた。
   (asahi.comより)

まぁ、改めて調査するまでもなく、
ダメなのは分かってますけどね。
それでも、美味しいからなぁ(笑)。
posted by tome at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする